Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Дистрофия сетчатки

Сетчатка -  важнейший орган внутренней оболочки глаза.  В среднем, толщина сетчатки 0,4 мм. Микроскопически в сетчатке 10 слоев, каждый из которых имеет свою, уникальную функцию, в совокупности преобразовывая энерго-световой импульс в нервный, который передается в головной мозг.

Различают центральную и периферическую области сетчатки. За остроту зрения, его детальность, цветовосприятие, способность видеть при ярком свете отвечает центральная область сетчатки.

 

Периферическая область обеспечивает пространственное и периферическое зрение, и отвечает за то, что мы видим вокруг предмета, когда внимательно смотрим на него, за ориентацию в пространстве, за способность видеть в темное время суток и при недостатке света. 

Это обусловлено тем, что в центральной части сетчатки расположено наибольшее количество "колбочек", на периферии же максимальное средоточение "палочек". Каждый из этих фоторецепторов имеет свою структуру и выполняет свои функции.  Естественно, границы между областями не четкие, "палочки" и "колбочки"  заполняют весь периметр зернистого слоя сетчатки, просто концентрация их в разных областях различна. В любой момент времени в зрительный процесс включена вся сетчатка. 

сетчатка

Сетчатку называют "истинной тканью мозга, выдвинутой на периферию". Нервная ткань, из которой в большей степени и состоит сетчатка, пронизана сложной сосудистой и капиллярной сеткой, обеспечивающей питание сетчатки.

Дистрофия сетчатки глаза - заболевание, при котором происходит разрушение ее тканей.

Дистрофия сетчатки также делится на центральную и периферическую.

Центральную дистрофию считают более опасным заболеванием, но и периферическая дистрофия сетчатки, как любое другое ее заболевание -  повод принимать срочные меры. При отсутствии лечения, болезни сетчатки приводят к полной слепоте.

Серьезность периферической дистрофии сетчатки в том, что на ранних стадиях это заболевание протекает практически бессимптомно и не ощущается больными.

Кроме того, периферическую дистрофию сетчатки сложно диагностировать, особенно в начале заболевания. Многое зависит от офтальмологического оборудования и квалификации врача. Для первичного исследования периферической зоны сетчатки необходимо максимально расширить зрачок, сам осмотр проводится трехзеркальной линзой Гольдмана. Так же необходимо провести проверку полей зрения, ультразвуковое и электро-физиологическое исследования.

Если при периферической дистрофии поражены сетчатка и сосудистая оболочка - врачи диагностируют хориоретинальную дистрофию сетчатки (ПХРД).  В том случае, когда патологический процесс распространяется на сетчатку, сосудистую оболочку и стекловидное тело - периферическую витреохориоретинальную дистрофию  (ПВХРД).

Причины периферической дистрофии сетчатки

Одной из основных причин периферической дистрофии сетчатки считается близорукость. Из-за увеличения размеров глазного яблока, периферическая зона сетчатки истончается, нарушается кровоснабжение, возникает недостаток питания. В дальнейшем, в зонах истончения могут появится разрывы и микроотверстия, что приведет  к отслоению сетчатки. 

  • Сопутствующие заболевания: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет - все, что ведет к нарушению кровообращения.
  • курение
  • наследственность
  • преклонный возраст

Клетки сетчатки обладают высокой чувствительность к гипоксии. Недостаточное кровоснабжение, нехватка кислорода и питания приводит к  необратимым процессам и их отмиранию.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Восстановить уже поврежденные клетки сетчатки невозможно. Задача врачей - остановить прогрессирование заболевания. Для этого используется лазерное и медикаментозное лечение.  Воздействие лазера на края дистрофической зоны дает возможность отграничить пораженную область и предотвратить ее дальнейшее расширение. В случае появления разрывов, лазерная коагуляция предупреждает возникновение отслойки сетчатки.

При дистрофиях сетчатки врачи прописывают пациентам специальные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых в том числе входят лютеин, астаксантин, ликопин.

Пациентам рекомендуется проходить регулярный осмотр у офтальмолога.



Назад в «Методы лечения»
Все методы лечения
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru