Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Mens sana in corpore sano – В здоровом теле здоровый дух

Ритмичная работа сердца важна для всего организма, в том числе для органа зрения.

- Арсений Александрович, хотелось бы поговорить с Вами о роли физкультуры и спорта в жизни человека, в формировании его личности. Все знают крылатое латинское выражение «Mens sana in corpore sano – В здоровом теле здоровый дух». Правда, изначально оно имело несколько иной смысл, чем это принято сейчас. Речь шла о стремлении к тому, чтобы в здоровом теле воцарился здоровый дух. Автоматизма здесь нет!

кожухов офтальмолог

- Я согласен с тем, что физическое здоровье автоматически не ведёт к душевной гармонии. Но всё-таки зависимость, взаимосвязь здесь есть… Физкультура и спорт помогают не только хорошо себя чувствовать, но и успешно выполнять возложенные на человека профессиональные и жизненные задачи.

Как офтальмохирург я много времени провожу в операционной. Каждое хирургическое вмешательство требует концентрации эмоциональных и физических сил. Некоторые операции сопряжены с особым напряжением. Например, операции по поводу отслойки сетчатки жизненно необходимы для пациентов, иначе они полностью ослепнут. Но исход операции предсказать проблематично! При нынешнем уровне развития медицинских технологий невозможно заранее рассчитать остроту зрения пациента после проведения хирургического вмешательства по поводу отслойки сетчатки.

Это создаёт стрессовый фон и для пациента, и для хирурга. Такие ситуации происходят не только при заболеваниях сетчатки. В офтальмологии немало тяжёлых диагнозов, когда не только сама операция требует виртуозной работы, но и решение о целесообразности хирургического вмешательства даётся нелегко. Например, в нашу клинику обращается немало пациентов, которых в других местах отказались оперировать.

Нам приходится принимать трудные решения, идти на оправданный риск, чтобы всё-таки добиться желаемого для пациента результата, дать ему возможность видеть мир ярко и чётко.

  

- Ваша жизнь связана с необходимостью постоянно испытывать большие нагрузки, работать в режиме многозадачности. Вы ведь не только офтальмохирург, но и руководитель клиники, профессор вузовской кафедры…

- Справиться с этими нагрузками – и физическими, и эмоциональными – мне и помогает спорт. Для меня он является прекрасным отдыхом. Это полезно для здоровья и доставляет удовольствие!

зрение и спорт

Если физкультура удовольствия человеку не доставляет, а скорее вызывает психологическое отторжение, неприятие – это совсем другая ситуация. Врачи, журналисты, спортсмены могут давать советы, призывать регулярно делать зарядку, посещать спортивные секции… Но если конкретному человеку это не приносит радости, если он не испытывает удовольствия от процесса, то, вероятно, все благие пожелания так и останутся пустым «сотрясением воздуха». Всё-таки людей с железной силой воли, готовых преодолеть себя, в нашем мире не так много.

 

- Вам как врачу приходится давать пациентам советы, связанные с физической активностью, здоровым образом жизни?

- Обычно эту миссию берут на себя мои коллеги терапевты, кардиологи, врачи-диетологи… Но иногда и офтальмологи обращают внимание на факторы, связанные с образом жизни человека, в том числе с наличием или отсутствием физической активности.

Это связано с тем, что любое лечение, в том числе офтальмологических заболеваний, должно быть в максимальной мере физиологичным. Т.е. мы в каждом конкретном случае стараемся выбрать наименьшую эффективную дозу лекарства. Если необходимо хирургическое вмешательство, то также применяем прежде всего на щадящие технологии. В офтальмохирургии постоянно уменьшаются разрезы, которые необходимы для манипуляции на органе зрения.

 

- Т.е. врачи стремятся как можно меньше вмешиваться в физиологические процессы организма. Делают только самое необходимое?

- Именно так и происходит! С другой стороны, важно, чтобы пациент помог и врачам, и самому себе. Это можно прекрасно проиллюстрировать на примере артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент сбрасывает лишний вес, начинает правильно питаться, заниматься физкультурой, то дозу лекарства и количество лекарств, которые он регулярно принимает, обычно можно снизить. А в некоторых случаях даже совсем отказаться от медикаментов!

Ритмичная работа сердца важна для всего организма, в том числе для органа зрения!

 

- Как же убедить в этом пациентов, если благие советы нередко остаются «гласом вопиющего в пустыне»?

- Медицинский принцип «Не навреди!» актуален также для физкультуры и спорта. Важно учитывать физические возможности и ограничения конкретного человека, его возраст, ритм жизни и многие другие факторы. Вряд ли уместно рассказывать, например, человеку с ожирением о марафонских забегах…

Но вполне возможно сначала убедить людей просто побольше ходить пешком. Это уже первый разумный шаг! Если человек много ходит пешком, то со временем он начинает ходить быстрым шагом. Отличная тренировка для сердца! От быстрого шага кто-то переходит к регулярным пробежкам. Так физкультура постепенно становится неотъемлемой частью жизни.

Также происходит и с плаваньем. Сначала можно начать ходить в бассейн, чтобы расслабиться в воде, отдохнуть. Потом люди входят во вкус, начинают осваивать технику плавания, основы правильного дыхания в воде. Кто-то увлекается аква-аэробикой, кого-то может привлечь подводное плавание с аквалангом или другие виды физической активности в воде.

спорт и зрение 

- Нельзя ли поговорить о Вашем личном физкультурно-спортивном опыте? Какие виды спорта привлекали Вас в детском возрасте?

 

- Я рос активным ребёнком. Поэтому школьных уроков физкультуры мне, разумеется, не хватало. Первые восемь лет я учился в Москве, в школе-интернате №42, а наша семья жила в Московской области, в городе Красногорске. Последние два года школы прошли в городской школе №7 Красногорска. Там я получил аттестат о среднем образовании.

С первого класса занимался плаванием. Сначала три раза в неделю. Во втором и третьем классе – пять раз в неделю. За время начальной школы освоил плавание на достойном уровне. Но потом к нему охладел, приелось. Дети всё-таки существа переменчивые.

Зато в четвёртом классе увлекся одновременно дзюдо и вольной борьбой. Секция вольной борьбы работала у нас в школе, а дзюдо занимался в ЦСКА.

 

- В соревнованиях Вам довелось принимать участие?

- В небольших детских соревнованиях. Но всё равно это было интересно. Почувствовал спортивный азарт!

После восьмого класса, когда я переехал в Красногорск, уже не было возможности заниматься дзюдо и вольной борьбой. Зато я серьёзно увлёкся карате. Это подростковое увлечение сохранилось до сих пор. На всю жизнь. Также одно время осваивал кунг-фу, тхэквондо и капоейра.

 

- У Вас ведь чёрный пояс по карате.

- Существует десять видов чёрных поясов (данов). У меня, например, второй дан. Самый высший дан – десятый. Но во всём мире сейчас, наверное, можно на пальцах пересчитать людей, которые им обладают. У моего тренера Леонида Владимировича Щепкина – седьмой дан по Го-дзю-рю карате-до. Он является редким специалистом высочайшего уровня.

Любой чёрный пояс свидетельствует о том, что человек овладел карате на хорошем уровне. Пояс дают не просто так. Нужно сдать соответствующий экзамен.

 

- Чем Вас привлекает карате?

- Сразу хочу сказать, что карате не имеет никакого отношения к уличным дракам! Более того, в обучении карате довольно скромное место занимают спарринги. Для начинающих они, вообще, запрещены т.к. люди могут травмировать друг друга и ничему не научиться.

По сути, карате – это система владения своим телом и, одновременно, своим разумом. Тренируется сила удара, взрывная мощь, техника правильного выполнения ударов,  блоков и передвижений, и что очень немаловажно – стабильность и сбалансированность нервной системы. Блок – это защита от атаки противника. Но не простая «защита», а скорее «перехват инициативы». Энергия и сила противника должна обернуться против него самого.

 

- Как это достигается?

- В первую очередь, благодаря быстроте реакции и работе на опережение. Противник поднимает руку или ногу, чтобы атаковать, а другой спортсмен одновременно с ним начинает защиту. Это происходит буквально за доли секунды!

На тренировках по карате чаще тренируются парами. В паре могут быть каратисты примерно одного или разных уровней. Наблюдая за работой пары, тренер корректирует действия каратистов. И работу в нападении, и в обороне.

В современной жизни большинству из нас, слава Богу, не приходится «держать удар» в буквальном смысле этого слова. Будем надеяться, что никогда и не придётся стать жертвой нападения или физической агрессии!

 

- Зато приходится «держать удар» в переносном смысле. Мы регулярно сталкиваемся с неприятными, неожиданными, стрессовыми ситуациями.

- Преодолевать эти ситуации, справляться c ними и помогает карате. Во-первых, на любые неожиданности каратист всегда реагирует быстро. Во-вторых, он сохраняет холодную голову. Могу привести бытовой пример. Все мамы и папы, наверное, подтвердят, что за маленькими детьми бывает трудно уследить. Всегда есть риск детского травматизма, в том числе и глазного. Но если человек серьёзно занимался карате, то он, как правило, быстро среагирует и в большинстве случаев не даст ребёнку упасть. Он его вовремя подхватит… Он также, благодаря своей интуиции и понимаю биомеханики движениий человека, поймёт, что маленький непоседа в следующий момент хочет совершить какую-то опасную шалость.

Ещё один пример. Когда люди сидят за столом и в результате чьей-то неловкости чашка со стола летит на пол, хороший каратист, находясь близко, не даст ей разбиться! Чашка будет «перехвачена в полёте» и останется целой и невредимой.

 

- Вы сейчас регулярно занимаетесь карате?

- Два раза в неделю, иногда один. Наверное, этого мало, чтобы совершенствоваться. Но, во всяком случае, такой график позволяет не потерять уже имеющиеся навыки и поддерживать физическую форму.
 

- Ещё одно Ваше увлечение -  виндсерфинг и кайтсерфинг.

- По сути, эти виды спорта похожи. В виндсерфинге движение происходит на доске благодаря парусу. А в кайтсерфинге за счет тяги купола (кайт). Он одновременно напоминает и парашют, и воздушного змея. Принцип управления схож с воздушным змеем… Чем сильнее ветер и больше площадь купола, тем сильнее тяга.

спорт и зрение

- Кайтсерфинг – это ведь тоже водный вид спорта?

- Это и водный вид спорта, и зимний. Кайтер находится на специальной доске. Как правило, кайты используют на воде или на снегу. Иногда просто на земле.

Сначала я посещал соответствующий клуб, где можно пройти обучение и арендовать оборудование. А сейчас у меня есть собственный кайт. Я беру его с собой во все отпуска. Везде где можно покататься и почувствовать силу ветра.

- Виндсерфинг в России широко популярен. А как Вы увлеклись кайтсерфингом?

- В 2003 году я с друзьями проводил отпуск в Таиланде. И увидел кайтсерфера. Он двигался так стремительно и грациозно, что мне сразу захотелось попробовать. Но «попробовать» сразу не получилось. На следующий год я прошёл обучение в школе кайтсерфинга во Вьетнаме. И пошло-поехало… Кайтсерфинг меня очень увлёк!

Скорость я всегда любил! И когда в детстве на лошади скакал, и на доске для виндсерфинга и кайтсерфинга.

- Какие же там скорости?

- Специально не замерял. Но, думаю, в среднем, километров тридцать. Опытный спортсмен может на кайте разогнаться до семидесяти, а под парусом – даже до девяноста километров в час.

- Круто!

- Разогнаться – это, на самом деле, совсем не сложно. Главное – не потерять управление. Неумелые действия спортсмена могут привести к тому, что кайт «оторвёт» человека от земли или воды. С этой высоты можно упасть.

- О таком варианте лучше, вообще, не думать!

- Чтобы этого избежать, важно осваивать кайтсерфинг под руководством опытного инструктора. Он не только предостережёт от возможных ошибок, но и, находясь рядом, может вмешаться, если новичок нарушает технику безопасности, совершает какие-либо действия, которые могут привести к печальным последствиям.

-  Это можно, наверное, сравнить с ситуацией, когда новичок, только севший за руль автомобиля, путает педали газа и тормоза.

- У кайта, условно говоря, тоже есть свой «газ» т.е. специальные движения, позволяющие резко усиливать тягу и разогнаться. Тоже есть свой «тормоз» - положение кайта, ведущее к остановке, прекращению движения. Важно не перепутать, чтобы спортивное оборудование не вышло из под контроля и не нанесло травму своему обладателю!

- Беседа с Вами напоминает чтение спортивной энциклопедии.

- Я себя никогда не считал профессиональным спортсменом. Но стремился, по возможности, познакомиться с разными видами спорта. Люблю сноуборд и горные лыжи. И вообще спорт на свежем воздухе. Всегда радуюсь, когда есть возможность не только вволю покататься, но и посмотреть новые места. С удовольствием приезжаю в Сочи, в Красную Поляну. Также довелось изучить горнолыжные склоны Австрии, Италии, Франции. Везде очень интересно!

- В повседневной жизни как поддерживаете спортивную форму?

- Всё очень просто. Каждый день начинаю с зарядки и растяжки. Она может длиться около двадцати минут. Ничего необычного. Базовые упражнения. Приседания. Отжимания. Упражнения на пресс. Обязательно каждый день сажусь на шпагат. И на продольный, и на поперечный. Это очень полезно! Здесь тоже важна регулярность. Способность сесть на шпагат бывает нелегко приобрести, но можно быстро утратить. Поэтому надо практиковаться!

Также зарядка обязательно включает в себя подтягивания. 20 – 30 раз. У меня в квартире установлен турник. Кстати, рекомендую всем обзавестись домашним турником. На нем можно не только подтягиваться, но и выполнять много других полезных упражнений, в том числе на пресс. Существует много различных видов подтягиваний, более лёгких и более сложных. Скучно не будет!

- Зачем нужен турник людям, которые даже одного раза не могут подтянуться?

- Как врач могу сказать, что даже просто повисеть на турнике – дело полезное. Происходит частичная декомпрессия позвоночника, растягиваются мышцы и связки. Нет ничего страшного в том, что человек ни разу не может подтянуться. Никогда не поздно этому научиться!

- При подтягивании не только сила рук используется, но и мышцы спины. По сути, вся верхняя часть туловища.

- Это прекрасное упражнение, где нужна и сила, и координация движений. Можно порекомендовать не только мужчинам, но и прекрасным дамам. Они могут быть и женственными, и сильными, держать мышцы в тонусе.

- Мы с Вами ещё не поговорили о йоге. Хотя на эту тему Вам тоже есть, что сказать.

- Увлечение йогой – наше совместное хобби с женой. А у супругов должны быть совместные хобби! Она занималась йогой ещё до нашего знакомства. Потом привлекла меня… Правда, небольшой опыт знакомства с этим видом физической активности у меня был ещё в старших классах школы. Мне попалась в руки книга на эту тему. Стал самостоятельно осваивать асаны.

Потом йога надолго ушла из моей жизни. А сейчас мы тренируемся с женой в выходные. Иногда ездим в Подмосковье на семинары по йоге, которые как раз проходят в выходные дни. За два дня можно и отдохнуть, и пообщаться с единомышленниками, и узнать много нового о йоге.

Йога – это гармония, спокойствие, медитация и в то же время физическая сила! Очень нравятся асаны, требующие поддержания баланса. Например, асаны, которые выполняются на одной ноге. Такие асаны позволяют не только научить балансировать тело, но и сбалансировать свой мозг и всю нервную систему.

- Арсений Александрович, искренне надеюсь, что Ваш подробный рассказ вдохновит посетителей Сайта на занятия спортом.

- И в жизни, и спорте важно найти свой собственный путь, свою стезю. И тогда всё обязательно получится!

 

Беседу вёл Илья Бруштейн



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru