Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Активный отпуск: на земле, на воде и под водой.

Активный отпуск: на земле, на воде и под водой.

Профессор А.А.Кожухов привык жить и работать в напряжённом, жестком графике: операционные дни, консультации пациентов, подготовка докладов и презентаций для научно-практических конференций, решение организационных вопросов деятельности клиники…

Таких людей нередко с уважением называют «трудоголиками». Но и в этом деловом, стремительном ритме жизни должно находиться время для передышки, смены обстановки. Арсений Александрович предпочитает активный отдых. У него много спортивных увлечений: кайтсерфинг, виндсерфинг, горные лыжи, сноуборд. Регулярно находится время для спорта и поддержания физического здоровья.

Благодаря общению с друзьями с давних пор возник интерес и к дайвингу (подводному плаванию). Подводный мир стал одной из тем нашей беседы. Впрочем, основное внимание мы, разумеется, уделили офтальмологии.

***

- Арсений Александрович, Вы любите путешествовать. Нередко мы говорим с Вами о зарубежных странах и о регионах России, где Вам довелось побывать. Знаю, что недавно Вы вернулись из интересной поездки.

- Мы с супругой отмечали юбилей бракосочетания, юбилей нашей семейной жизни.  

 

- Хотелось бы сердечно поздравить Вас с этой знаменательной датой!

- Нам было важно торжественно отметить это событие. Мы отправились на Мальдивские острова.

Мальдивы  

- Ваше первое посещение островной страны?

- На Мальдивах до этого никогда не были. Мы поселились на острове Муду. На велосипеде его можно объехать за 15-20 минут.

 

- Чем туристы обычно занимаются на Мальдивах? Чем привлекают эти острова?

-Мальдивы, в первую очередь, привлекают своими пляжами. Думаю, что большинство туристов во время отпуска там ищут релакса, расслабления. Природа там замечательная! Острова – маленькие, но каждый из них можно сравнить с Ботаническим садом. Буйная тропическая растительность радует глаз.

Меня нельзя назвать любителем пляжного отдыха. Во всяком случае, мне было бы скучно весь отпуск провести на пляже. Хотя какое-то время вволю поплавать и насладиться солнцем – замечательно!

 

- Отпуск у Вас снова получился активным?

Дайвинг на мальдивах

- Сразу после прибытия на остров Муду, записался в школу дайвинга. Кстати, там ждут гостей из России. Поэтому занятия проводятся на русском языке. У меня была цель: в течение отпуска получить сертификат дайвера «Open water». И эту цель удалось достигнуть!

 

- До этого Вам уже довелось совершать погружения?

- Не могу сказать, что у меня большой опыт в дайвинге, но несколько погружений в течение жизни осуществить довелось. Речь шла о погружениях вместе с инструктором. А сертификат дайвера «Open water» даёт право на самостоятельные погружения. Вернее, на парные погружения. В «связке» с другим сертифицированным дайвером.

 

- Есть планы совершенствоваться в подводном плавании?

- Такие идеи витали в голове и раньше. У меня есть друзья-дайверы, которые с увлечением рассказывают о своих погружениях, открытиях подводного мира. Они неоднократно приглашали присоединиться к ним, погружаться вместе. Но раньше это было невозможно из-за отсутствия у меня сертификата. Теперь препятствие устранено. Поэтому ничто не мешает новым подводным открытиям и получениям других дайверских сертификатов более продвинутого уровня.

- Трудно было учиться?

- Не могу сказать, что трудно, но напряжённо! Особенно это касается теоретической части. Мне вручили солидный учебник, который надо было «осилить» за две недели отпуска. В учебнике было много материалов, касающихся техники безопасности, предотвращения несчастных случаев во время погружения. Жизненно важная информация! Затем нужно было сдать экзамен по каждому разделу учебника. Ну и затем экзамен по практическим навыкам.

 

- Во время практических занятий удалось познакомиться с обитателями подводного мира?

- Рядом со мной проплывали акулы, манты, скаты… Впечатлений много!
Манта 

- Арсений Александрович, хотелось бы из подводного мира вернуться в земной… Многие темы наших бесед подсказывают пациенты клиники «СПЕКТР». Перед встречами с Вами я всегда читаю отзывы пациентов в Интернете, в том числе в социальных сетях. Привлекла история, рассказанная одной дамой… Она планировала осуществить рефракционную операцию в другой клинике и обратилась в «СПЕКТР» за «вторым мнением». Во время обследования Ваши доктора диагностировали начальную катаракту. В связи с этим пациентке отсоветовали осуществлять рефракционное вмешательство. Не могли бы Вы пояснить данную ситуацию? Почему начальная катаракта стала препятствием, противопоказанием для рефракционного вмешательства?

- Начальная катаракта, особенно если она врожденная не является абсолютным противопоказанием для осуществления рефракционных вмешательств! Вопрос в другом: целесообразно ли осуществлять данную операцию, если диагностирована начальная катаракта, которая прогрессирует? Мой ответ отрицательный. Поэтому полностью согласен с коллегами из нашей клиники, к которым пациентка, о которой Вы спросили, обратилась за «вторым мнением».

Если у пациента диагностирована начальная катаракта и есть подозрение, что она прогрессирует, то с высокой долей вероятности операция по замене хрусталика будет необходима уже через несколько месяцев или лет. Зачем же сейчас проводить рефракционное хирургическое вмешательство, а потом в скором времени опять ложиться на операционный стол для замены хрусталика?

С медицинской точки зрения в этом нет необходимости т.к. при замене хрусталика мы можем справиться практически с любой степенью близорукости. Всегда лучше сделать одну операции, а не две, если это возможно.

Как мы с Вами упоминали в предыдущих беседах, один из главных принципов работы хирурга: малоинвазивность. Если операции можно избежать, то надо идти по этому пути! Не стоит забывать и о финансовом факторе. Зачем пациенту оплачивать рефракционное вмешательство, если этих расходов можно избежать без какого-либо ущерба для здоровья?!

 

- Таким образом, этой пациентке было бы разумно отказаться от рефракционной операции. Она может сразу записаться на факоэмульсификацию катаракты.

-Это должна решать сама пациентка. Можно сразу же провести факоэмульсификацию катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Если же человек к этому не готов, то вполне возможно отложить операцию. Начальная катаракта не требует срочного вмешательства. Но всё равно: со временем нужно будет менять хрусталик!


Диагностика зрения Кожухов 

- В этой истории речь шла о «втором мнении». Как Вы относитесь к этому феномену?

- Мой стаж в медицине превышает четверть века. За эти годы привык к самым разным пациентам, в том числе и в клинике «СПЕКТР». Одно дело, если человеку действительно нужно «второе мнение», как это произошло с пациенткой, которая обдумывала целесообразность рефракционной операции. Это можно только приветствовать!

Я за то, чтобы пациент всегда имел максимум информации о своём состоянии здоровья, принимал взвешенные решения. Если для этого нужно посетить ещё одну клинику – я только «за». Но «СПЕКТР» - лечебное учреждение экспертного уровня. Значительная часть людей и членов их семей, которые сюда приходит – постоянные пациенты. Поэтому «второе мнение» им просто не требуется! Многие приходят по рекомендации родственников, коллег, знакомых. У пациентов есть доверие к нашим докторам – и к хирургам, и к диагностам – и мы это доверие оправдываем.

А кому-то нужно не второе или третье мнение, а девятое или десятое!

 

- С такими пациентами Вы тоже иногда сталкиваетесь?

- Меня трудно чем-то удивить! В «СПЕКТРЕ» были случаи, когда пациент посетил около десятка клиник – а потом он нам поверил и остался у нас! Но бывают и другие ситуации. Человек в десяти других клиниках побывал, попал к нам – и отправился дальше «странствовать».

 

- С чем связан этот феномен?

- Есть группа пациентов, которая изначально не доверяет врачам. Любым. Они испытывают чувство тревожности из-за своего здоровья, посещают государственные и частные лечебные учреждения, но выполнять рекомендации докторов не собираются.

 

- По сути, эти люди вредят сами себе!

- Конечно. Возможно, когда-нибудь они разорвут этот «замкнутый круг» и приступят к лечению. Но время будет безвозвратно потеряно. Это относится и к хирургическому, и к консервативному лечению.

Важно доверять профессионалам! Доверительные, уважительные отношения с пациентами – основа нашей работы!

Лучшая офтальмологическая клиника 

- Арсений Александрович, некоторые темы наших бесед связаны с актуальной повесткой дня. В последнее время в новостях, в том числе и в светской хронике, регулярно всплывает тема использования перцовых баллончиков.

- При чём здесь светская хроника?

 

- Было несколько случаев, когда перцовые баллончики, якобы в целях самообороны, применяли известные люди, звезды шоу-бизнеса… Хотелось бы получить комментарий врача-офтальмолога о последствиях использования этих «специальных средств» для органа зрения?

перцовый баллончик глаза

- Всё зависит от множества обстоятельств. Какая концентрация раствора перца находилась в конкретном баллончике? На каком расстоянии он находился от органа зрения? В течение какого времени осуществлялось воздействие? Как быстро пострадавшему была оказана первая и специализированная медицинская помощь?

В любом случае, перцовый раствор оказывает резкое раздражающее воздействие на роговицу, может вызвать ее сильный ожег. Возможно помутнение роговицы с васкуляризацией и безвозвратным снижением остроты зрения.

 

- Многие люди – в том числе люди публичные! – почему-то уверены в том, что в ответ на неуместные слова, устные оскорбления они имеют право достать из сумки перцовый баллончик… Эти ситуации часто возникают в закрытых помещениях: барах, ресторанах, караоке-клубах. Такие «разборки» наносят ущерб и посторонним людям, могут привести к массовой панике, давке. Не считаете ли Вы целесообразным подумать о запрете свободной продажи этих «специальных средств»?

- Перцовый баллончик – средство самообороны. В этом плане его можно сравнить с травматическим пистолетом. Но использование травматического оружия обычно всё-таки связано с более тяжёлыми последствиями.

Баллончик может помочь жертве преступных посягательств в критической ситуации вырваться из рук преступника. Речь идёт, например, о женщинах, которые столкнулись с насильниками, грабителями и т.д. Конечно, страх перед возможным использованием перцового баллончика вряд ли остановит потенциального злоумышленника, но он может помешать ему осуществить свой план. В этом и состоит его задача!

Речь идёт, конечно же, о кратковременном использовании баллончика, дезориентирующем преступника! Это и есть легитимная самооборона. Поэтому запрещать эти «спецсредства» нецелесообразно!

Те ситуации, которые Вы описали, в том числе с участием публичных людей, нельзя рассматривать как самооборону. Словесные перепалки никому не дают права на применение насилия. Здесь дело не в перцовом баллончике, а во внутреннем «стержне» человека. Как он ведёт себя в конфликтной, стрессовой ситуации. Всегда можно и нужно сохранить и достоинство, и самоуважение.

Вероятно, при продаже этих изделий необходимо более подробно информировать людей, когда их применение допустимо, а когда – нет.

 

- Арсений Александрович, во время прошлых бесед мы с Вами подробно говорили о катарактальной хирургии. Но это такая обширная тема, где, наверное, всегда останутся незаданные вопросы… Не могли бы Вы пояснить, какой риск таит в себе перезрелая катаракта?

- Врачи-офтальмологи всегда советуют пациентам со зрелой катарактой не затягивать с операцией.

 

- Я думал, что эти советы, в первую очередь, связаны с качеством жизни человека. Ведь зрелая и перезрелая катаракта – это существенное ухудшение качества зрения и качества жизни. Некоторые пациенты видят уже так плохо, что их родственники под руку заводят в кабинет доктора.

- Это тоже важный аспект! Зачем затягивать с факоэмульсификацией, если можно оперативно провести операцию и снова наслаждаться хорошим зрением?! Перезрелая катаракта таит в себе риски и во время проведения самой операции, и в предоперационный период.

Катаракта может стать не просто перезрелой, а набухающей. Это значит, что она перекрывает отток жидкости из глаза, и у человека возникает глаукома. Здесь речь идёт о риске полной потери зрительных функций, и даже разрушения органа зрения.

 

- Набухающую катаракту можно оперировать?

- Не просто можно, но и нужно! Необходима срочная операция. Чем быстрее, тем лучше! У меня есть успешный опыт таких хирургических вмешательств. Но зачем искушать судьбу и доводить орган зрения до такого опасного состояния, если можно просто вовремя прооперироваться?

Если набухающей катаракты нет, но она перезрелая, с огромным твердым ядром и слабыми или растворившимися связками, то риск во время операции всё равно остаётся.

 Операция на катаракту набухающая

- Что может произойти?

- Существует риск падения хрусталика на глазное дно. Прямо скажу: далеко не каждый катарактальный хирург практически и теоретически готов к такому развитию событий. Чтобы достать упавший хрусталик с глазного дна необходимо иметь в клинике витреоретинальную поддержку (специальное оборудование) и навыки витреоретинального хирурга. У хирургов «СПЕКТРА» такой опыт есть. Но это особенность именно нашей клиники.

 

- Как в такой ситуации следует поступать врачам других клиник?

- Катарактальному хирургу необходимо прекратить операцию и обратиться к коллеге - витреоретинальному хирургу. Взаимопомощь – обычная практика в медицине. Если витреоретинального хирурга нет в этой клинике, то пациента надо направить в другое лечебное учреждение, другой город, где такой специалист имеется.

Фактор времени здесь имеет большое значение! Если упавший хрусталик поднимут в тот же день или на следующий день, то эта ситуация может остаться для пациента без негативных последствий. Но промедление даже в несколько дней может привести к существенному и безвозвратному снижению зрительных функций.

 

- Не могли бы Вы привести примеры таких жизненных ситуаций?

- Несколько лет назад в «СПЕКТР» обратилась пожилая пациентка. Она была старше восьмидесяти лет. К нам она попала на следующий день после неудачной операции в другой клинике. Что произошло? Во время операции ядро вместе с капсулой упало на глазное дно.

Моя коллега-хирург, которая проводила эту операцию, поступила совершенно правильно. Она не стала пытаться самостоятельно доставать хрусталик. Это могло бы только навредить пациентке! Вместо этого дама была направлена к нам.

Я достал упавший хрусталик и произвёл подшивание искусственного хрусталика по своему авторскому запатентованному методу, по Кожухову. Этот случай запомнился мне ещё двумя примечательными обстоятельствами. Во-первых, у пациентки был астигматизм. И она хотела, чтобы ей была имплантирована именно торическая линза. Подшивать торические линзы сложнее, чем обычные. Обычно хирурги этого не делают, имплантируя обычные линзы. Но я смог выполнить эту просьбу и подшил ей именно торическую линзу.

И вторая особенность. Дама пришла к нам со своим хрусталиком. У неё уже была приобретена торическая линза. Возможно, она приобрела её в той клинике, где ей первоначально пытались сделать операцию.
 

- Необычная ситуация!

- За всё время существования «СПЕКТРА» эта дама оказалась единственной пациенткой, которая пришла к нам на операцию со своей линзой… Мы эту линзу, конечно, проверили. Она действительно подходила. Поэтому именно её имплантировали. Всё прошло успешно!

 

- В «СПЕКТРЕ» всегда готовы пойти пациентам навстречу!

- Мы не волшебники. Но делаем всё, что в наших силах! Расскажу ещё об одном случае. Он по объективным причинам завершился, к сожалению, не так благополучно как вышеизложенный. У пациентки во время операции в другой клинике ядро упало на глазное дно.

 

- Та же самая ситуация!

- Но отличие состоит в том, что к нам она попала не на следующий день, а только через две недели после неудачной операции.

 

- Фактор времени, о котором Вы говорили!

- И какой результат мы имеем? У неё произошла отслойка сетчатки. Я удалил ей хрусталик с глазного дна, приложил сетчатку на место. Но, к сожалению, острота зрения после операции составляла всего три процента. Если бы она попала к нам раньше – всё было бы по-другому!

 

- Почему же так произошло?

- Коллегам в другой клинике, видимо, просто не хватило врачебного опыта. Злого умысла там не было! Её две недели пытались лечить консервативно.

 

- В чём же смысл консервативного лечения после падения хрусталика на глазное одно? Он ведь сам не может рассосаться. И, хирург, вероятно, это понимал.

- Не всё так просто! Падение хрусталика на глазное дно – сравнительно редкая ситуация в катарактальной хирургии. Вероятно, коллега просто была к ней не готова… Она, например, могла подумать, что на глазное дно упали небольшие мягкие части хрусталики. Они могли бы сами рассосаться со временем. А здесь ядро хрусталика упало практически целиком. Это совсем другая ситуация!

 

- Хотелось бы задать вопрос, который навеян Вашим видеороликом, размещённым на Сайте «СПЕКТРА». Вы рассказываете о дистрофиях и отслойках сетчатки. Не могли бы Вы пояснить, какие бывают дистрофии сетчатки? Как они себя проявляют?

- Различных видов дистрофии много. Некоторые формы поддаются лечению, другие не поддаются. Поэтому с каждым конкретным случаем нужно разбираться на врачебном приёме. Немало случаев дистрофии сетчатки обусловлено генетически, например, пигментная дистрофия.

К сожалению, в настоящее время все генетически обусловленные дистрофии лечению не поддаются. Нередко к 35-40 годам такие пациенты полностью теряют зрению. Мы не можем не только остановить, но даже замедлить этот процесс. Учёные-генетики ведут исследования в этом направлении, разрабатывают специальные препараты для лечения, но трудно сказать, когда можно будет ждать конкретных результатов.

В лечении влажной формы возрастной макулодистрофии (ВМД) в последние годы были достигнуты значительные успехи.

 

- Вы имеете в виду интравитреальное введение  ингибиторов ангиогенеза?

- Да. Речь идёт о введении лекарственных средств непосредственно в стекловидное тело. Это эффективно не только при ВМД, но также при ряде других заболеваний. Например, при офтальмологических осложнениях сахарного диабета.

Это не просто процедура, а манипуляция, которую производит врач-офтальмолог в стерильных условиях операционной. С помощью ингибиторов ангиогенеза можно добиться стабилизации патологического процесса, а иногда и некоторого улучшения зрительных функций. Но эффективность курса уколов зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то такие курсы уколов требуются каждый год, в других случаях высокое качество зрения сохраняется в течение многих лет.

 

- Арсений Александрович, позвольте поблагодарить Вас за яркую, интересную беседу! Разумеется, наши интервью никогда не заменят врачебных консультаций, но, надеюсь, станут прекрасным дополнением к врачебному визиту! Вероятно, каждый театрал, бывая в любимом театре, мечтал о возможности побывать за кулисами: в гримёрных, цехах реквизита и т.д. Наше с Вами общение – это шанс и для меня, и для читателей оказаться «за кулисами» клиники, узнать о специфики работы и хирургов, и диагностов.

- Добро пожаловать в «СПЕКТР»!

 

Беседу вёл Илья Бруштейн

 

 



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru