Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки глаза - заболевание опасное и требующее срочного лечения. Человек, у которого случилась отслойка сетчатки, рискует полностью потерять зрение.
Сама по себе сетчатка - это тонкая, имеющая сложную структуру, часть оптической системы глаза. Она выстилает глазное яблоко изнутри и выполняет функцию приема и передачи зрительной информации непосредственно в головной мозг.
Сетчатка многослойна. При отслойке сетчатки происходит следующее: слой фоторецепторных клеток отделяется от слоя пигментного эпителия, являющегося наружным.
Если отслойка сетчатки связана с разрывом и ее замечают на начальном этапе, проблема решается достаточно легко при помощи лазерной коагуляции. Лазером запаивается участок разрыва и это останавливает патологический процесс.
При дальнейшем прогрессировании отслоения сетчатки происходит следующее: в пространство между слоями попадает жидкость стекловидного тела, клетки отслоившейся сетчатки перестают получать питание и достаточно быстро отмирают.
Есть только один выход при постановке диагноза отслойка сетчатки - операция, которая будет проведена в максимально быстрые сроки.
Факторами риска отслойки сетчатки являются:
- близорукость, особенно ее высокая степень. Люди, которые в детском и подростковом возрасте имели близорукость выше 3 диоптрий также должны быть особенно внимательны к своему зрению.
- травмы глаза, при чем отслойка сетчатки может начаться и спустя несколько лет, после полученной травмы.
- повышенное артериальное давление, сахарный диабет, сосудистые заболевания, беременность.
- наличие аналогичного заболевания у родственников.
Опасность данного заболевания в том, что симптомы отслойки сетчатки на начальной стадии могут полностью отсутствовать, или, в некоторых случаях, врачи сочтут их не существенными.
Основные симптомы отслойки сетчатки:
- снижение зрения
- уменьшение поля зрения
- возникновение перед глазами вспышек света
- появление пятен, "мушек" перед глазами
- возникновение пелены, постепенно занимающей все большее пространство в поле зрения
- колебания и искажения формы видимых предметов
Любой из этих признаков может быть симптомом отслоения сетчатки.
Отсутствие неотложного хирургического лечения после отслойки сетчатки может привезти к полной слепоте.
Отслойку сетчатки не возможно вылечить каплями, физопроцедурами или таблетками.
И если раньше это заболевание приводило к слепоте и инвалидности, то сейчас, при отслойке сетчатки, операции проводятся постоянно и успешно. В каждом случае, в зависимости от места и стадии отслойки, хирург выбирает необходимый вид и способ операции, или их сочетание.
При проведении операции, основная цель - добиться прилегания отслоившейся части сетчатки к сосудистой оболочке.
Основные хирургические методы:
- экстрасклеральное балонирование или экстрасклеральное пломбирование (операции проводятся на поверхности склеры)
- витрэктомия - один из самых современных методов, благодаря которому эффективность лечения отслойки сетчатки возросла в разы (проводится изнутри глазного яблока, со стороны полости глаза). При викрэктомии стекловидное тело удаляется и заменяется искусственными веществами, которые, расширяясь прижимают сетчатку.
- лазерное лечение ограничивает разрыв сетчатки.
- лазерная коагуляция часто применяется после хирургической операции.
После операции по лечению отслойки сетчатки пациенту в течение 3 месяцев необходимо огранить физические нагрузки, не поднимать тяжести, стараться не перегружать зрение, выполнять все рекомендации врача.
Назад в «Методы лечения»