Дальнозоркость
Все люди рождаются с дальнозоркостью. Диаметр глазного яблока у новорожденного ребенка меньше необходимого, и, только к трем-семи годам он постепенно удлиняется и зрение становится стопроцентным.
После 40 лет начинается обратный процесс. К 50 годам возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается у 95% населения.
Но причина дальнозоркости у взрослых людей иная. С возрастом хрусталик глаза как бы высыхает и начинает терять свою эластичность.
В результате чего картинка, которую видит человек, фокусируется не на сетчатке глаза, как при нормальном зрении, а за ней. Человеку становится сложно рассмотреть предметы вблизи, но далеко расположенные объекты он видит ясно и четко.
Этот процесс естественен. На него нельзя повлиять специальными упражнениями, зарядка для глаз в случае пресбиопии не эффективна.
Глазные мышцы никак не могут помочь сохранению влаги в хрусталике. Без своевременного визита к офтальмологу скорректировать зрение невозможно.
Способы лечения и коррекции дальнозоркости и пресбиопии:
1. Очки и контактные линзы при дальнозоркости.Это самый распространенный метод. Он не является лечебным, правильно подобранные очки дают возможность комфортно читать, писать, выполнять мелкую работу на близком расстоянии.
2. Сейчас успешно проводятся несколько видов операций. При дальнозоркости в молодом возрасте целесообразны операции на роговице методами ФРК, Lasik и Femtolasik.
Суть их в изменении кривизны роговицы для того, что бы фокус изображения попадал строго на сетчатку. Операции не травматичны, длятся 10-15 минут.
3. При возрастной пресбиопии или высокой степени дальнозоркости пациенту проводятся микрохирургические операции по замене хрусталика на так называемую Интра Окулярную Линзу (ИОЛ).
Имплантация искусственного хрусталика позволяет исправить любую, даже самую высокую степень дальнозоркости. При этом имплантация мультифокального искусственного хрусталика позволяет восстановить зрение без очков как вдаль, так и вблизи.
Назад в «Методы лечения»